Минивэн Opel Meriva — носитель главных ценностей немецкого бренда. Дизайн здесь слит воедино с функциональностью, а технологии призваны обеспечить максимальный комфорт за приемлемые деньги. В 2003 г., когда модель дебютировала на рынке, явных конкурентных преимуществ перед одноклассниками у нее не было, но ситуация изменилась в 2010 г., когда Opel представил революционное второе поколение автомобиля.
Дизайн в стиле эффектных Insignia и Astra ознаменовал уход от консервативности и фокус на более молодую аудиторию. Но настоящим прорывом стали решения в сфере компоновки кузова и трансформации салона — пожалуй, ключевом преимуществе Meriva. Задние двери, открывающиеся против хода на 84°, передовая концепция трансформации задних сидений FlexSpace, интегрированное крепление для велосипедов FlexFix — эти смелые новшества резко повысили интерес к машине. Неудивительно, что в ходе планового рестайлинга компания сохранила все выигрышные моменты, добавив бонусы, о которых подробно расскажем ниже.
Как ни крути, обновленная Meriva выглядит необычно, особенно когда открыты все пять дверей — кажется, что минивэн распростер объятия, приглашая в салон. Мы с коллегами даже организовали шуточный мозговой штурм, как наиболее оригинально использовать такую конфигурацию, когда передние и задние створки открываются навстречу друг другу. Opel, например, в своей рекламе превращает автомобиль в подобие футбольных ворот.
Вот еще варианты: палатка (если накинуть на раскрытые двери пленку или дождевик), кабинка для переодевания (на пляже), «коридор безопасности» для маленьких детей (при помощи распашных дверей проще контролировать высадку/посадку малышей на оживленных улицах). Да и имиджевая составляющая, согласитесь, присутствует. Конечно, не Rolls-Royce Phantom (где двери тоже распашные), но конструкция, во-первых, эффектна, а во-вторых, уникальна — в том смысле, что альтернативы в сегменте не имеется.
Внешность в ходе редизайна изменилась минимально: подкорректированная светотехника обзавелась светодиодными ходовыми огнями, в экстерьере появилось больше хромированных деталей. Ломаная поясная линия — это не просто дань дизайну: так удалось улучшить обзорность для малолетних пассажиров «галерки». Обзор, к слову, у «немца» хорош во всех направлениях — спасибо высокой посадке и большой площади остекления. А еще для Meriva 2014 модельного года можно заказать «взрослые» колеса, вплоть до 18-дюймовых, и это тоже большая редкость в сегменте минивэнов В-класса.
Не произошло больших изменений и в салоне. Процент мягких отделочных полимеров остался таким же, как раньше: те элементы, с которыми контактируешь, на ощупь приятны. Однако есть и по-настоящему свежий элемент — информационноразвлекательная система IntelliLink нового поколения с 7-дюймовым монитором, связью Bluetooth, USB-слотом, навигацией, голосовым управлением и возможностью приема цифрового радио. Отдавать голосовые команды навигатору и говорить по телефону не отрывая рук от руля, спору нет, удобно — такие опции привычны в автомобилях классом выше.
Тем более досадно, что известные эргономические недостатки опелевцы не изжили. Скажем, никуда не делась массивная «клавиатура» на центральной консоли. В россыпи кнопок по-прежнему путаешься, как и в миниатюрных иконках навигационной системы. Скажем, о расстоянии до поворота информирует совсем крохотная стрелка с еще меньшими цифрами, где ты видишь то ли 200, то ли 300 м. Последнее даже странно, ведь топовая мультимедийная система снабжена добротным, не бликующим на солнце 7-дюймовым цветным дисплеем.
Зато в том, что касается собственно ездового комфорта, Opel на высоте. Через широкие дверные проемы легко пробираться в салон. Для максимального удобства на средних стойках смонтированы крупные рукоятки (ведь молодые мамы и люди пожилого возраста — важная часть целевой аудитории). Передние кресла недаром одобрены независимыми экспертами германской медицинской ассоциации AGR — они имеют множество регулировок, и в них совсем не устаешь в дороге. Для безопасности детей предусмотрены крепления Isofix со страховочными стропами Tether (для крепления верхней части спинки детского кресла).
И, наконец, главное конкурентное преимущество — возможность «жонглировать» элементами салона. Например, в отличие от большинства конкурентов в Meriva можно сложить спинки всех сидений, кроме водительского. А поскольку задний диван складывается в пропорции 40/20/40, крайние места можно сдвигать не только вперед-назад, но и в сторону сложенной средней секции — так высвобождается больше пространства для ног и плеч в 4-местной конфигурации.
На немецких автобанах, где преимущественно проходил тест-драйв, Meriva чувствовала себя в своей тарелке. Главным приятным сюрпризом стало поведение мини-вэна на высоких скоростях — примерно на 180 км/ч (благо германские «безлимитки» позволяют) не наблюдалось ни малейшего отклонения от заданного курса, ни вибраций на руле, ни ухода с траектории при резком торможении.
Удивляться, впрочем, не приходится. Если предшественник базировался на шасси компакта Corsa, то в основе нынешней Meriva лежит платформа Zafira прошлого поколения. Благодаря этому, а также 18-дюймовым низкопрофильным шинам «немец» уверенно «стоит на ногах». Впрочем, для российских дорог будут предпочтительнее колеса 16-го диаметра, с которыми предсказуемо возрастает плавность хода. Как бы то ни было, излишне жесткой подвеска Meriva не показалась даже с 18-дюймовыми колесами. Езда по проселкам и по брусчатке небольших немецких городов не доставила даже малейшего дискомфорта.
Новации в линейке двигателей и трансмиссий — это еще один важный итог модернизации. На мой взгляд, самое значимое изменение — появление 1,6-литрового 136-сильного дизельного мотора, который был представлен на тестовой машине в паре с 6-ступенчатой «механикой». Минивэн с такой агрегатной базой отличается спокойным, но в то же время напористым характером. Ускорение с низких и средних скоростей получается уверенным, но чрезвычайно ровным, без ощутимого подхвата.
Такая Meriva не досаждает ни пресловутым дизельным рокотом, ни вибрациями, она столь же тяговита, сколь и комфортна. К работе модернизированной 6-ступенчатой «механики» тоже не возникло претензий, разве что ход сцепления показался длинноватым. Порадовал и расход топлива — он близок к паспортным 4,4 л/100 км. Если верить официальному пресс-релизу, автомобиль потребляет на 10% меньше солярки, чем предшественник, оснащенный 1,7-литровым 130-сильным дизельным мотором.
Полной уверенности в том, что машина с топовым дизелем появится на нашем рынке, пока нет (хотя, по словам представителей Opel, вероятность существует). А вот судьба еще одной новой модификации, которую я тоже опробовал на тесте, уже решена. Речь об автомобиле с 1,4-литровым 140-сильным бензиновым мотором, работающим в паре с 6-диапазонным «автоматом». Такая Meriva точно у нас появится (раньше «автомат» в России был доступен только для 120-сильной версии 1,4-литрового агрегата), и, на мой взгляд, именно ей уготована роль бестселлера. Все дело в отличных настройках двигателя и трансмиссии, благодаря которым автомобиль живо реагирует на «газ» и не мешкает с переключением передач. Управлять ускорением здесь одно удовольствие. Задействовать режим ручного переключения передач нет нужды, «кикдаун» активируется оперативно, при этом, распознав активную манеру езды, Meriva долго и честно удерживает высшие передачи.
Руль обновленного Opel Meriva достаточно информативен и точен, но немного перетяжелен в парковочных режимах и на малых скоростях. Реактивное усилие на ободе возрастает с набором скорости. Тормоза цепкие, крены в поворотах с учетом высокого кузова минимальны, как и кивки при торможении. Словом, у этого семейного автомобиля после обновления сохранился не только высокий уровень комфорта, но и спортивный потенциал: он не даст заскучать активному водителю.